La cucina e i piatti tipici di Verbania sono influenzati dal fatto che questo territorio piemontese confina con la Svizzera e con il Lago Maggiore. Dunque è lecito aspettarsi delle influenze in tal senso. Fermo restando che anche qui si trovano tranquillamente i piatti tipici della tradizione culinaria piemontese, ecco che in realtà la zona di Verbania offre alcune peculiarità interessanti capaci di soddisfare anche i palati più esigenti.
Quali sono i piatti della cucina di Verbania da assaggiare?
Formaggi
Partiamo dai formaggi. Questo perché la zona di Verbania è famosa per i suoi formaggi d’alpeggio. Fra quelli da gustare ricordiamo:
• Bettelmatt
• Brus de ricotta
• Caprino della Val Vigezzo
• Mascarpa: formaggio a base di latte sia vaccino che caprino
• Ossolano d’Alpe: formaggio vaccino
• Ossolano di latteria
• Spress (talvolta indicato come Spresit)
• Toma del Mottarone: la riconoscete per il suo colore giallo paglierino
Salumi
E si continua con i salumi, in quanto fra i piatti tipici di Verbania e dintorni spiccano proprio gli insaccati. Da provare:
• Bisecon
• Bresaola della Val d’Ossola
• Carne secca (in questo caso si tratta in realtà di carne bovina essiccata e marinata in vino rosso, Marsala, sale, pepe e spezie varie)
• Lardo alle erbe di Macugnaga
• Mocetta
• Mortadella Ossolana
• Prosciutto montano della Val Vigezzo
• Violino di capra della Valle Vigezzo
In pratica, da quello che avrete intuito, Verbania è il posto giusto per dedicarsi a un aperitivo più che sostanzioso.
Specialità a base di pesce
Vista la vicinanza del Lago Maggiore, poi, non è infrequente trovare specialità a base di pesce. In particolar modo, nei menù troverete spesso il pesce persico, sotto forma di filetti che accompagnano i risotti, ma anche fritti o al carpione. Altri pesci tipici della zona sono le trote, la trota (marmorata e iridea), il gardon e il salmerino. Altro pesciolino da frittura presente anche negli antipasti e negli aperitivi è l’alborella.
Miele
Sempre in zona, poi, soprattutto lungo le sponde del Lago Maggiore, vengono prodotti diversi tipi di miele:
• Castagno
• Melata
• Millefiori
• Millefiori di montagna
• Robinia
• Rododendro
• Tiglio
I vini
In questa selezione dei piatti tipici di Verbania non potevano certo mancare i vini. Da abbinare ai diversi piatti, ecco che fra i vini più rinomati e noti del territorio troverete:
• Baloss
• Cà d’Matè
• Neuv Bruschett
• Ossolanum
• Prunent
• Tarlap
Se preferite gli amari e i distillati, invece, potete sempre assaggiare il Genepy bianco o verde, il Fil da Fer e il famoso Amaro Mottarone.
Dolci
Infine, la zona di Verbania è nota anche per la sua produzione di dolci. Oltre al Crescenzin, un pane di segale con noci, fichi e uvetta tipico della Val Vigezzo e in generale delle valli dell’Ossola e del pane di Coimo, un pane rotondeggiante tipico della zona, ecco che man mano che si scende verso il Lago Maggiore potrete assaporare:
• Amaretti di Pallanza
• Amiasc
• Fugascina di Mergozzo: si tratta di una focaccina dolce piatta, a base di burro, zucchero, farina tipo 00, uova, Marsala, limone e lievito
• Imperialine e Reginette di Omegna
• Margheritine di Stresa: sono biscottini a forma di margherite composti da farina di grano, fecola, zucchero, burro, tuorli d’uovo, vaniglia e scorza di limone grattugiata
• Pan dolce di Cannobio: dolce da forno rettangolare a base di farina di nocciole, farina di mandorle, farina di grano tenero, zucchero, burro, tuorlo d’uova, albume e vaniglia, il tutto con zucchero a velo sopra
• Rundit
• Stinchet
• Torta di pane e latte Val Vigezzo: dolce un tempo a base di pane raffermo, fra i suoi ingredienti ricordiamo, oltre al pane, il latte, le uova, gli amaretti, l’uva sultanina, la scorza di limone, la vaniglia, lo zucchero, la cannella e i pinoli. In alcune varianti della ricetta è previsto l’uso del cacao